Вечная память воинам,  не вернувшимся с полей сражения.

 

 

  Бабкин А.А.                 Стасюк Н.Я

 

 

     Головаха И.Ф.             Стасюк И.Я.

 

      Жапаров З.С.               Трошкин М.Е

 

    Клещев А.Ф.                Токарев И.Д

 

     Кекух А. Г.                   Ташибаев Ж.

 

    ЛукомскийГ.А              Чекубаев А.

 

     Макаров П.Ф.             Чернышов П.

 

     Махнин И.                  Хомченко  М.

 

       Назаренко А.Л.          Самсонов  П.С

 

 

 


Токторбаев Дюкетбай  Садвокасович. Родился 6 мая 1916 года  в с. Аул, Пресновского района Северо-Казахстанской области, в семье рабочих. Он был единственным сыном в семье.  В возрасте  десяти лет остался без родителей. Воспитывался у деда по линии отца. Закончил пять классов. До призыва в  армию работал заготовителем. В 1937году 10 сентября был призван в армию. Служил в 14 стрелковом  батальоне на озере Хасан. Участвовал в военных действиях.  А в 1941 году он попал в г. Комсомольск на Амуре на военно - авиационный завод, работал слесарем – мотористом.  Был награжден медалью   «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  «За боевые заслуги». С 1953 по 1959 год  работал  в РОВД Мамлютского  района.

Переехав в с. Озерное долгие годы трудился  в животноводстве. С супругой Баян воспитали четверых детей.  Умер 31 декабря 1996 года.

 

   Лукомский  Герман Александрович  родился в 1913 году в селе Троицкое. В 1933 году переехал  с родителями в село Кызыл – Аскер. Работал механиком. В 1939  году  переехал  в село Оседлое Кызыл – Аскерского совхоза. В 1935 году женился, имел троих детей. Он был специалистом своего дела, в связи с этим в 1941 году его перевели в  село Озерное. Ушел на фронт 22 октября 1941 года.  Был защитником города Москвы. Ему было присвоено звание капитан. В 1943  году был тяжело ранен. 17 августа 1943 года умер от   ран.  Похоронен,  в Смоленской области, Ярцевского района, деревне Гаврилово.

 

   Носов Федор Терентьевич  до войны  работал  хлеборобом в нашем селе.   В 1941 году  был призван на фронт. Воевал с 1941 по 1945 год. Все эти годы дома его  ждала жена и пятеро детей. Был неоднократно ранен. Имел боевые награды. Вернувшись с войны,  продолжил  трудовую деятельность  хлебороба. Теперь уже со своими сыновьями  Афанасием и Петром.  Но  не долго, пришлось радоваться мирной жизни, старые раны давали о себе знать, тяжелое, незаживающее осколочное ранение привело к смерти.  Умер в 1953 году.


  
Нещерет Павел Петрович родился 15 июля 1909 г. В селе Новомихайловка. С малых лет помогал родителям,  работал на ферме.  Когда повзрослел, ушел служить в армию. На фронт попал в самом начале  войны.  Приобрел военную профессию  сапера.  Был трудный путь фронтовых дорог.  Войну закончил  в Кенигсберге.  После окончания войны попал на  Дальний Восток. Имел множество медалей, нагрудный  гвардейский  знак. Вернулся домой в 1946 году. После войны всю жизнь проработал кузнецом в нашем селе.  Имел большую семью. Умер 10 мая 1976 году.  


  
Котенев Николай Александрович родился 13 декабря 1925 году в селе Симаки Сенжарского Сельского Совета Мамлютского района. Окончил 4 класса. До призыва в армию работал в колхозе. Первого января 1943 года  призвался  в ряды вооруженных сил. Был курсантом 247 стрелковой бригады пулеметного  батальона, рядовым пулеметчиком. С августа 1944 года по февраль 1947 год служил в стрелковом батальоне  пулеметчиком. Участвовал в боях на первом Дальневосточном фронте. Был награжден медалью  «За Победу над Японией» в 1946 году, медалью  «30 лет Советской Армии и флота».  С марта 1947 года становится курсантом мотористом авиационного училища. С марта 1947 года  младший сержант.  После демобилизации в 1951 году был принят в совхоз Кызыл-Аскер на должность тракториста. Был награжден медалью «За освоение целинных земель». Умер в июле 1969 года.


   
Федоров Александр  Данилович. Родился   6 ноября  1925 года. В селе Александровка Челябинской губернии. В 1930 году  вместе с родителями переехал в Казахстан.  В 1933 году пошел в школу.  В 1937 году закончил  четыре класса. После ареста  отца стал работать  в колхозе  вместе со старшей сестрой Марией на комбайне.  В 1942 году в декабре  ушел добровольцем в армию.  Служил на Дальнем Востоке. …



   
Быков Михаил  Дмитриевич . Родился 14 января  1920 года в селе  Марьяновка, Омской области. Закончил  четыре класса . После смерти отца  пришлось  идти работать т.к. в семье  был старшим. В 1039 году призвали  в армию на Дальний Восток , где  и прослужил до 1946 года. Принимал  участие в войне с Японией. После того как демобилизовался,  вернулся  в Исиль –Куль  работал бригадиром тракторной  бригады, стал членом КПСС.  В 1962 году переехал с семьей в Казахстан с. Озерное, где работал трактористом. Умер 10 июля 1979 года от тяжелой болезни. Женат, имеет  6 детей. Награжден наградными знаками  и медалями.


  
Нам  хорошо знакомо имя  
Евдокимова Николая Даниловича, уроженца  Омской области, который после окончания педагогического училища был призван в армию. А в 1939 году был призван в действующую армию.  Принимал участие в войне с белофиннами. Не успел побыть дома, как началась Великая Отечественная война, в которой он принимал участие от первого до последнего дня. Начинал  наводчиком орудия противотанкового  взвода. Окончил войну в  Берлине  капитаном, командиром батареи 76 мм орудия. Награжден  пятью  орденами,  семью медалями.  В 1960 году приехал в Казахстан, где работал  директором  школы и учителем. Он был очень скромным человеком,  мало рассказывал о себе. Но даже  некоторые его воспоминания навсегда запечатлелись у нас в памяти. По числу боевых наград среди ветеранов имел перевес, но ордена и медали на его груди можно было видеть редко.


   
Баширов  Ясови  Багаутдинович   родился в июне 1919 года в Татарской ССР, Дубъязского района, деревне Янга-Аул.  Там же закончил 4 класса. В юношеском возрасте уехал во Владивосток, оттуда в 1939году  его призвали в армию. Но дослужить ему помешала война. С 1941 по 1946 год Ясови Багаутдинович  воевал на западном фронте. Был награжден медалью за оборону города Будапешта. После демобилизации он вернулся домой, где его ждала мама, две сестры и брат.  В 1947 году женился, и вместе с супругой переехали в Марийскую ССР. Бывший солдат работы не боялся. Работал мельником,  продавцом и на лесоповале. А в 1961 году переехали на постоянное место жительства в село Озерное. Вырастили и воспитали с женой пятерых детей.  Здесь он до самой пенсии работал на стройке. За хороший, добросовестный труд  неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами.


   
Қожахметов Нұрманғали Қожахметұлы 1916 жылы 14 наурызда Солтүстік Қазақстан Облысы, сол кездегі Преснов ауданы, қазіргі Мамлют ауданы Ленин ауылында дүниеге келген.Отбасындағы жалғыз бала. Мектепте 7 сыныпқа дейін оқыған. Соғысқа дейін әр түрлі жұмыста істеген.1941 жылы 4 қаңтарда отбасын құрған. 1941 жылы 22 маусымда Преснов әскери комиссиариат арқылы әскерге аттанды. Ұрыстарда көрсеткен ерлігі мен батылдығы үшін, Кеңес Одағының Бас қолбасшысы маршал жолдас Сталин Нұрманғали атайға көптеген алғыс хаттармен алғысын білдірген. Нұрманғали атай Германияға дейін жеткен. Будапештта, Венада, Германияда тағыда басқа, қалаларда ұрыстарға қатысқан үшін ордендермен марапатталған.Соғыстан 1946 жылы 20 маусымда оралды. Соғыстан кейін Ленин совхозында мал шаруашылығында жұмыс істеді. 1955 жылы 6 наурызда депутат болып сайланған. 1970 жылы КСРО Жоғары Кеңесінің Төралқасының жарлығы бойынша ұрыстардағы ерлігі мен қаһармандығы үшін медальмен марапатталған. "Тың жерді игерген” үшін 13 желтоқсан 1957 ж медаль берілген.


   
Сержанов Николай Иванович уроженец Омской области. Родился 6 декабря 1924 года. Судьба распорядилась по-своему. Суждено ему было из Омской области попасть в Москву.  Там он работал в органах милиции на Петровке 38.  Затем на коксовом заводе старшим машинистом компрессоров. Когда началась Великая Отечественная война,  ушел на фронт.  Николай Иванович - участник военных действий в Манчжурии. Когда в 1954 году начали осваивать целинные земли, Николай Иванович со всей своей многочисленной семьей приехал на целину по комсомольской путевке, в совхоз Кызыл - Аскерский. Работал трактористом, хлеборобом, за что  неоднократно награждался  грамотами,  был участником  ВДНХ.


   
Сержанова Татьяна Константиновна родилась 2 июня   1920 года, в Смоленской области Спасдеменского района деревне Отъезжей. Там же закончила 4 класса. Позже  работала в колхозе в животноводстве. Когда началась война, их семью эвакуировали в Московскую область под Серпухово. Во время войны участвовала в обороне города Москвы. Приходилось копать окопы, дежурить на крышах домов, сбрасывать зажигалки. Татьяна Константиновна была награждена медалью «За оборону города Москвы». Когда родные вернулись на родину, Татьяна с братом остались в столице. Работала на Петровке 38 в органах милиции. Здесь и встретилась со своим мужем. В 1954 году прибыв на целину, работала телятницей, на стройке, на току. Имела множество  похвальных грамот.       

   
Темирбеков Сейтахмет – аға родился в 1912 году   в селе Катанай Мамлютского района.  Там же закончил семь классов. С 1934 -1936  год служил на Дальнем  востоке в  стрелковом  ботальоне.  По возвращении со службы на родину  закончил Харьковский зооветеринарный институт. Работал управляющим фермы. В 1941 году был призван на фронт в третью  гвардейскую бригаду – десантником.  С 1943 – 1944 год служил  в партизанском отряде Рыжего (На  Днепре).  С 1944 – 1945 год служил в  десантной гвардии на Украине. 8 октября 1945 года закончил войну в Чехословакии.  Совершил 12 прыжков с самолета в тыл врага  и 2 с аэростата. Имел двух сыновей.  После войны трудился в нашем селе.


   
Хижняк Андрей Федорович получил повестку  28 августа 1942 года. Всех новобранцев отправили сначала в Петропавловск, а оттуда эшелоном сразу на фронт. За участие и доблесть, проявленные в сражении, Андрей Федорович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» в 1943году. После Сталинграда было много боев на Украине, в Польше, в Германии, было много наград, доставшихся дорогой ценой. На все жизнь запомнились ожесточенные бои у деревень Нитки и Белый колодец, что на Брянщине.  Он был ранен в руку и только через полтора месяца после лечения  в госпитале города Тулы вернулся в свою бригаду. Долгожданный день победы 8-я танковая гвардейская бригада встретила в Германии на реке.